сайт практикующего электронщика-эмбеддера

сайт практикующего электронщика-эмбеддера (http://sdelal.net/index.php)
-   Примеры подключения круиз контроля. (http://sdelal.net/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Установка круиз-контроля на Toyota LC120 Prado 2005 2,7L AT (http://sdelal.net/showthread.php?t=888)

Admin 29.06.2014 17:57

Установка круиз-контроля на Toyota LC120 Prado 2005 2,7L AT
 
. . . Авто - LAND CRUISER PRADO GRJ12#,KDJ120,KZJ120,LJ12#,RZJ1
Двигатель 2TRFE 2700CC 16-VALVE DOHC EFI
Дата выпуска 02.2005
Тип КПП AUTOMATIC TRANSMISSION
Код модели TRJ120L-GKPEKV
Период выпуска 08.2004-08.2009
Расположение руля LEFT-HAND DRIVE VEHICLES
Комплектация GX TYPE
. . . - Так называемый АРАБ. Все попытки активировать штатный круиз-контроль не увенчались успехом - в ЭБУ круиз-контроль отсутствует. CAN-шина на авто отсутствует, все коммутации произведены на аналоговые входы блока круиз-контроля.
. . . Подключение педали акселератора. Распиновка разъёма педали:
1-коричневый/красный - 5в
2-коричневый/жёлтый - масса
3-серый/зелёный - сигнал канал1
4-зелёный/красный - 5в
5-коричневый/белый - масса
6-белый/синий - сигнал канал2
Коричневый провод блока круиз-контроля подключается к коричневый/жёлтый педали, это масса. Сигнал зажигания - зелёный провод круиз-контроля подключается к коричневый/красный педали. Сдвоенные провода круиз-контроля чёрный и чёрный/красный подключаются к белый/синий и серый/зелёный со стороны педали. Жёлтый и фиолетовый провода круиз-контроля подключаются к белый/синий и серый/зелёный со стороны моторного ЭБУ, фото ниже.

. . .
Концевик стопа - провод сигнала 12 вольт, при нажатии на педаль тормоза, подключается к оранжевому проводу круиз-контроля.
http://sdelal.net/imag/img_0351.jpg

. . . Красный провод круиз-контроля - питание, подключается к любому проводу, где присутствует питание 12 вольт при выключенном зажигании. Серый провод круиз-контроля - сигнал скорости, подключается к приборке разъем CNC 17-я нога фиолетовый/красный. Чёрный провод круиз-контроля - аналоговое управление, были подключены к штатному подрулевому переключателю 84632-34011. В комплекте с подрулевым переключателем был приобретён штатный шлейф подрулевика 84633-34010.

Образ настройки можно скачать здесь.

Евгений 29.06.2014 22:07

Ого кан шина отсутствует:confused: я так понимаю он был предназначен для арабских стран, нет подогрев сидений, стекла!

Admin 29.06.2014 22:20

Кан шина отсутствует на 6 и 14 пинах разъёма ОБД. А также между блоками АБС и моторным ЭБУ.

Arthur 10.08.2014 19:52

Здравствуйте! Как бы поподробнее узнать подключение КК к "Арабу".Хочется на свою машину. Ссылка на просмотр не работает Спасибо

Admin 10.08.2014 23:09

Про блок круиз-контроля читайте здесь.
Конкретные вопросы по подключению для LC120 задаём в этой ветке.

nota_nota 19.12.2016 20:59

Всем владельцам PRADO 120 2.7 рекомендую!
С тех пор, как возникла рабочая необходимость мотаться на таком "тракторе" по трассам с суточным пробегом 500 - 1000 км, то установка круиз-контроля стала необходимостью (кто ездит на такой машине, тот поймет). Обратился к администратору данного сайта и в результате наконец то я обзавелся круиз-контролем. Выражаю благодарность таланту и трудолюбию автора проекта! Так держать! Спасибо огромное!

maltim 04.02.2017 12:39

Добрый день.
Подскажите, подойдет по креплению ваш подрулевой джойстик на PRADO 120 2.7

Admin 04.02.2017 22:28

Да, штатный джойстик 84632-34011 подходит на вашу модель.

M-K-A 01.07.2017 22:14

Здравствуйте. Установил сегодня блок круиза, версия 1.30, образ настройки из этой темы, рычаг круиза штатный тойотовский. Работает, но рывками, попробую объяснить. Еду по трассе, скорость 70 км/ч, включаю круиз, он начинает поддерживать скорость, но следующим образом: резко набирает скорость, обороты двигателя до 2500, около 1 секунды, затем обороты падают до 1000, 2-3 секунды, затем снова до 2500 и снова 1000. Так повторяется циклично, пока не отключаю его. Поддержание скорости точно работает, т.к. при въезде в гору (мост) высокие обороты держатся дольше. Понимаю, что дело в настройках, но подскажите какой параметр корректировать? Коробка автомат.

Admin 02.07.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от M-K-A (Сообщение 3235)
Здравствуйте. Установил сегодня блок круиза, версия 1.30, образ настройки из этой темы, рычаг круиза штатный тойотовский. Работает, но рывками, попробую объяснить. Еду по трассе, скорость 70 км/ч, включаю круиз, он начинает поддерживать скорость, но следующим образом: резко набирает скорость, обороты двигателя до 2500, около 1 секунды, затем обороты падают до 1000, 2-3 секунды, затем снова до 2500 и снова 1000. Так повторяется циклично, пока не отключаю его. Поддержание скорости точно работает, т.к. при въезде в гору (мост) высокие обороты держатся дольше. Понимаю, что дело в настройках, но подскажите какой параметр корректировать? Коробка автомат.

Напишите модель и год авто.
Проблема может быть в подключении педали, смотрите ошибки в ЭБУ мотора. Ещё проверьте, корректно ли отображается текущая скорость автомобиля в настройщике.

M-K-A 02.07.2017 12:00

Спасибо за подсказку, разобрался. Параметр калибровка скорости стоял 40000, установил 10700 и всё заработало. Скорость с GPS один в один.

M-K-A 11.07.2017 10:31

Прокатил в эти выходные по трассе 1200 км, круиз работает отлично. На спуски и подъемы отклик мгновенный, максимум +-2 км/ч. А вот по прямой дороге ощущается эффект раскачки, т.е. машина ускоряется, затем тяга отключается, и повторяется примерно с периодом в 1 сек. При этом на приборной панели скорость (109) и обороты (2500) стоят как вкопанные. Понимаю, что это основной принцип работы круиз-контроля. В начале это не заметно, но после нескольких часов монотонной езды, начинаешь замечать такой эффект и это не очень хорошо в длительных поездках. Можно ли как-нибудь увеличить частоту отклика на изменение скорости, тем самым уменьшив длительность периода?

Admin 11.07.2017 12:36

Раскачки быть не должно. Проверьте в настройщике, включена ли коррекция?

M-K-A 13.07.2017 14:38

Коррекция была выключена, сейчас поставил галку. Проверить пока возможности не представилось. По результатам отпишусь.

Lista@bk.ru 22.09.2017 11:36

TLP120 двигатель 5L-E
Установка возможна?

Admin 22.09.2017 12:09

Цитата:

Сообщение от Lista@bk.ru (Сообщение 3296)
TLP120 двигатель 5L-E
Установка возможна?

При условии наличия ЭПГ, установка возможна.

Lista@bk.ru 22.09.2017 21:58

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 3297)
При условии наличия ЭПГ, установка возможна.

Да, электронная педаль газа (ЭПГ) - это имелось ввиду ЭПГ?
6-ть проводов подходит, бывает вынимаю разъем. Когда забываю поставить, то заводтся, обороты выше ХХ. На дизеле на этих оборотах можно ехать..

по CAN шине нашел вот это
http://maxim.int.ru/prado/RM17x0Ru_A...012g406xx.html
http://maxim.int.ru/prado/RM17x0Ru_A...012g406xx.html

Т.е. шина есть и к ней подключится есть возможность

Admin 23.09.2017 12:55

Можно ставить, с CAN установка будет легче.

Lista@bk.ru 23.09.2017 14:35

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 3299)
Можно ставить, с CAN установка будет легче.

Где ЭПГ - знаю. Где джойстик - знаю.

А вот ЭБУ двигателя? Это ECM? (http://maxim.int.ru/prado/RM17x0Ru_A...00vw1014x.html)

5L-E CAN шина - где к ней подключатся?

Admin 24.09.2017 18:21

Обычно КК устанавливается в районе педалей. CAN в разъёме диагностики ОБД2.

Lista@bk.ru 29.09.2017 20:44

Электронная педал газа

блок круиз-контроль - БКК

================================================== ===
Коричневый провод БКК -> коричневый/жёлтый педали (Масса)
зелёный провод БКК -> коричневый/красный педали. (Сигнал зажигания )

Сдвоенные провода
чёрный провод БКК -> белый/синий педали.
чёрный/красный провод БКК -> серый/зелёный педали.

Жёлтый провод БКК -> белый/синий со стороны моторного ЭБУ
фиолетовый провода БКК -> серый/зелёный со стороны моторного ЭБУ
=====================================

те режим все 6 проводов ЭПГ. Или чего то подключается в параллель без разрыва?
после этого
4-ре БКК провода подключаем к ЭПГ
2-ва провода БКК к провода, которые уходят к ЭБУ.

Проверте правильность коммутации.

Имеет смысл эти коммутации делать на разъемах? Чтобы, если чего отключить БКК и соединить как было.

Admin 29.09.2017 22:19

КК подключается в разрыв. Разъёмы устанавливать не обязательно, блок надёжный.

Nicorn 27.10.2017 16:56

День добрый.
Заметил такое поведение КК при движении под уклон: Начинается уклон, машина набирает скорость, КК видимо отключает тягу, чувствуется торможение двигателем, после этого тяга опять появляется, машина чуть разгоняется, и цикл повторяется.
Это нормально, или можно что-то поправить в настройках? На ровной дороге и при движении в горку всё стабильно (в горку только отклоняется в минус от установленной скорости на 3-4 км/ч).

Admin 28.10.2017 17:17

Приветствую. Напишите мне на почту или вайбер, помогу с настройкой.

Lista@bk.ru 22.11.2017 11:53

Пришел джостик разъем разобрал.
Разобрал руль.
http://sdelal.net/picture.php?albumid=4&pictureid=4
(на фото раъем дж-ка еще не разобранный)
В какие номера вставлять контакты разъема?
Нужно смотреть обратную сторону улитки руля?
Достаточно ли в разъем завести одни провод (красный), а второй прикрутить в руле на массу?

Admin 22.11.2017 12:50

Подключать нужно 2 клеммы. Вставлять можно в любые свободные номера.

Lista@bk.ru 22.11.2017 19:08

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 3375)
Подключать нужно 2 клеммы. Вставлять можно в любые свободные номера.

а с другой стороны "улитки"?
Как дам подключаться?
Там или:
- разъем с проводами - тогда можно подключиться. Только куда провода идут?
- разъем без проводов. тогда где брать контакты для разъема?

Admin 24.11.2017 02:01

Думаю проводов в разъеме не будет, нужно устанавливать.

Lista@bk.ru 25.11.2017 13:26

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 3379)
Думаю проводов в разъеме не будет, нужно устанавливать.

Нашел фотки подрулевого разъема (выложу поже). Для доступа нужно три болта открутить.
Есть фото распиновки стандарьной. Контаты круиза нужно вставлять два, рядом с контактом сигнала.

Кабель Джойстика на одном конце разобрал. В радиомагазине купил провод и контакты. Подпаял.
Осталось проверить есть ли в улитке-руля переброс контактов.

Lista@bk.ru 26.11.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 3379)
Думаю проводов в разъеме не будет, нужно устанавливать.


http://sdelal.net/picture.php?albumid=4&pictureid=7
Подготовил для монтажа.
Контакты джойстика без проблем стали разъем под подушкой. Доталкивал шилом, длина контактов достаточна. Забивал в стандартные места. См. фото нижеhttp://sdelal.net/picture.php?albumid=4&pictureid=5

В улитке переброска контактов джойстика есть.
При доустановке контактов джойстика возникла проблема, что они короткие на пару миллиметров. Не получилось установить контакты до упора. Контакты сломал, нужны новые. Думаю допаять к контактам булавки для монтажа, что вставить до упора.
http://sdelal.net/picture.php?albumid=4&pictureid=6

Lista@bk.ru 02.12.2017 15:25

> Контакты сломал, нужны новые. Думаю допаять к контактам булавки для монтажа, что вставить до упора.
Сделал допайку булавок и вставил.
Только кто будет повторять ищите провода с тонкой изоляцией. Мне пришлось стопор-защиту разъема подрезать на конус, чтобы вошла.

Промерял сопротовления: вверх, низ, set - 230 Om, 640 Om, 0.0 Om

А как цеплятся к ОБД разъему?

Admin 02.12.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Lista@bk.ru (Сообщение 3393)
А как цеплятся к ОБД разъему?

CAN в этой модели отсутствует.

Lista@bk.ru 03.12.2017 02:16

Как бы разъем OBD-II присутствует.
И вот еще ссылка
http://maxim.int.ru/prado/RM17x0Ru_A...012g406xx.html
Там много раз упоминается про САN шину. Что есть, чего нет для ДВС 5L-E

Admin 04.12.2017 01:42

Попробуйте CAN модуль с короллы. OBD 6=CAN H, 14=CAN L.

Lista@bk.ru 08.12.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 3396)
Попробуйте CAN модуль с короллы. OBD 6=CAN H, 14=CAN L.

Как это попробуйте?

CAN шине нужно подключатся у разъема или все же у приборов?

Admin 09.12.2017 23:11

В настройщике в выпадающем списке выберете короллу.
Подключаться можно у приборов и у разъёма, как удобнее.

Алексей (Новосибирск) 13.01.2018 08:30

Как подключить?
 
Здравствуйте, немного нехватает информации! По подключению штатного джойстика написано, что чёрный провод к нему подключаем, а второй провод джойстика откуда брать? По описанию должно быть 2 чёрных провода и один чёрный с красной полоской, какой из них куда запутался, т.к. у меня сдвоенные провода прозрачные безцветные, отличаются только цветом проводка серебристый или золотистый, с ними тоже не понял! Куда пихать белый провод? Нужен ли он вообще? Заранее спасибо за ответ.

Admin 14.01.2018 02:57

Второй провод нужно подключить к коричневому круиз-контроля. Серебристый и золотой это чёрный и чёрный с красной полоской. Эти провода в с силиконовой оболочкой намного надёжней предыдущих. Белый остаётся незадействованным.

Capsnail 20.11.2018 12:20

Благодарность
 
Приобрёл КК для toyota prado 120 2,7 l 2007 г/в(араб) оплатил WU 12 дней ожидания) все работает штатно,Сергей оперативно отвечал на возникающие вопросы во время установки. Огромное спасибо!

Алексей (Новосибирск) 09.12.2018 00:53

Подскажите, как переключать режимы boost, stok, и зима? Как включать иммобилайзер и какая там комбинация, если программировал не сам? Заранее спасибо, а то не смог найти в описании...

Admin 09.12.2018 21:26

Приветствую. Подключите программу для настройки. Если среди настроенных кнопок нет BOOSTER, запрограммируете её. Иммо не активирован. Продумайте комбинацию кнопок и настройте через эту-же программу.


Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot