сайт практикующего электронщика-эмбеддера

сайт практикующего электронщика-эмбеддера (http://sdelal.net/index.php)
-   Примеры подключения круиз контроля. (http://sdelal.net/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Установка круиз-контроля на Chevrolet Cruze 2013, 1.6, MT. (http://sdelal.net/showthread.php?t=895)

Admin 11.10.2014 17:04

Установка круиз-контроля на Chevrolet Cruze 2013, 1.6, MT.
 
. . . Итак, двигатель F16D3 109 л.с. После установки штатных кнопок в баранку, штатный круиз-контроль не заработал. Лампочка в панели приборов при включении кнопки круиз-контроля загорается белым цветом. Установка универсального круиз-контроля занимает не много времени. Все электрические соединения подключаются к разъёму диагностики ОБД и жгуту педали акселератора.

. . . Для подключения к жгуту педали акселератора нужно снять разъём:

. . . Зелёный провод с белой полоской и жёлтый провод с белой полоской нужно обрезать приблизительно 15 см от края разъёма. Собственно жёлтый провод с белой полосой - это канал 1, зелёный провод с белой полосой - канал 2. Подключаем их с сдвоенными: чёрный и чёрный с красным, жёлтым и фиолетовым, как показано на фотографии ниже. К чёрному проводу с фиолетовой полоской разъёма педали подключаем коричневый провод круиз-контроля. Белый провод с красной полоской разъёма педали подключаем к зелёному проводу круиз-контроля.

. . . Для подключения к разъёму диагностики OBD-2, нужно извлечь его из панели:

. . . Подключаем провода CAN шины с двухпинового разъёма круиз-контроля к 6 и 14 пинам разъёма ОБД. Цвета на разъёме ОБД могут отличаться, в данном случае белый провод - CAN L, синий - CAN H. Красный провод с основного разъёма круиз-контроля подключаем к 16 пину ОБД - красный провод с синей полосой.

. . . Чёрный провод круиз-контроля подключать не требуется, сигналы о нажатии рулевых клавиш перехватываются из CAN шины. Это при условии активированных кнопок в бодике. Если кнопки не активированы, требуется аналоговое подключение - чёрный провод подключается к сигнальному проводу рулевых кнопок. Номер стандартных кнопок (кнопка вкл. с фиксацией) GM 13352975. Так же можно использовать кнопки с Aveo - GM 96892140, клавиша включения без фиксации.
. . . Образ настройки доступен здесь.

. . . Обсуждение ниже.

Станислав 05.06.2015 11:05

силка не работает


Образ настройки доступен здесь.


качается пустой фаил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Admin 05.06.2015 16:20

Проверил - всё ОК, качается. Файл 1024 байта.

shooga 20.12.2015 23:06

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, индикация на приборке на круз срабатывает при установке сего комплекта к-к?

Admin 21.12.2015 11:14

В комплекте двухцветный светодиод. Для установки требуется разборка щитка приборов.

serand 29.08.2016 00:01

Хорошо бы доработать КК для Круза
1.Включение индикации через кан шину
2.Поддержания режима постоянной скорости с учетом экономии топлива

Admin 29.08.2016 00:50

Цитата:

Сообщение от serand (Сообщение 2756)
Хорошо бы доработать КК для Круза
1.Включение индикации через кан шину
2.Поддержания режима постоянной скорости с учетом экономии топлива

1 пункт возможно доработать, но нужен пациент, чтобы засканировать шину. По второму пункту не очень понятно, можно подробней?

serand 29.08.2016 01:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 2757)
1 пункт возможно доработать, но нужен пациент, чтобы засканировать шину. По второму пункту не очень понятно, можно подробней?

на 1.6L применяется ЕСМ МТ80.1 У него есть алгоритм расчета мгновенного потребления топлива. Поддержания заданной скорости можно получить двумя путями.
Просто держать педаль газа,при этом БК выводящий мгновенный расход топлива ( Панель приборов стоит от комплектации LTZ)будет как правило показывать значение в пределах 7.0-9.0 литрах,но если держать заданную скорость чуть при отпуская педаль газа и ориентироваться соответственно на БК, то показания заметно падают.Берем идеальные условия-прямая дорога.На скрине примерно так выглядит вкладка ЭКО. На сколько я понимаю,данные идут по кану в приборку.Она только отображает их На сколько я знаю все пользователь круизом отмечают уменьшение расхода топлива.Пациента бы предоставил, но слишком далеко. В дальнейшем хочу приобрести анализатор, но это не сейчас.

Admin 29.08.2016 09:52

Цитата:

Сообщение от serand (Сообщение 2758)
на 1.6L применяется ЕСМ МТ80.1 У него есть алгоритм расчета мгновенного потребления топлива. Поддержания заданной скорости можно получить двумя путями.
Просто держать педаль газа,при этом БК выводящий мгновенный расход топлива ( Панель приборов стоит от комплектации LTZ)будет как правило показывать значение в пределах 7.0-9.0 литрах,но если держать заданную скорость чуть при отпуская педаль газа и ориентироваться соответственно на БК, то показания заметно падают.Берем идеальные условия-прямая дорога.На скрине примерно так выглядит вкладка ЭКО. На сколько я понимаю,данные идут по кану в приборку.Она только отображает их На сколько я знаю все пользователь круизом отмечают уменьшение расхода топлива.Пациента бы предоставил, но слишком далеко. В дальнейшем хочу приобрести анализатор, но это не сейчас.

Блок круиз-контроля может использоваться в качестве анализатора.

serand 29.08.2016 22:45

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 2759)
Блок круиз-контроля может использоваться в качестве анализатора.

Предлагаете
1. Самому найти данные включения лампы по кану.
2. Найти данные мгновенного расхода и соответственно ввести в программу круиз контроля

Admin 29.08.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от serand (Сообщение 2760)
Предлагаете
1. Самому найти данные включения лампы по кану.
2. Найти данные мгновенного расхода и соответственно ввести в программу круиз контроля

С вашей стороны нужен мобильный интернет, я сам засканирую шину и внесу дополнения в ПО круиз-контроля.

serand 31.08.2016 21:49

Спасибо.Понял.

styuart1 05.12.2017 11:46

Приветствую! Получилось Круиз настроить?

Admin 05.12.2017 17:52

Цитата:

Сообщение от styuart1 (Сообщение 3397)
Приветствую! Получилось Круиз настроить?

Приветствую. Всё работает кроме функции управления штатной лампочкой.

styuart1 15.12.2017 16:23

напишите, что необходимо также перекоммутировать кнопки круиза на минус.

centerclub 22.03.2018 16:44

Добрый день всем владельцам Крузов 1,6 . В общем у меня новости, как хорошие, так и плохие.
1). Мне удалось отловить и зажечь лампочку КК на панели приборов по Can шине.
2). Но есть и плохая новость, эта лампочка есть только в SWcan (1й пин ODB2 разъема). В CanH и CanL (14,6 пины) высокоскоростной шине есть только кнопки, лампочек там нет, как и панели приборов в принципе.

10758040 FF XX XX - лампа горит зеленым
10758040 01 XX XX - лампа, тоже, горит зеленым

10758040 XX:40:XX -кнопка круиза
10758040 XX:C0:XX -сброс круиза
10758040 XX:68:XX -кнопка "+"
10758040 XX:54:XX -кнопка "-"


Напомню, опция K34 у меня активна в BCM, провод №3 от улитки дотянут до BCM, иначе кнопки не приходили бы в шину.
Теперь Вопрос к разработчику Универсального КК. Возможно ли перейти на низкоскоростную, однопроводную шину (1й пин ODB2 разъема)?
Скажу сразу педаль газа, педаль тормоза, ручка АКПП там присутствует все от сканировал выложил себе на драйв https://www.drive2.ru/l/497521041183080569/

Admin 22.03.2018 21:39

Цитата:

Сообщение от centerclub (Сообщение 3582)
Добрый день всем владельцам Крузов 1,6 . В общем у меня новости, как хорошие, так и плохие.
1). Мне удалось отловить и зажечь лампочку КК на панели приборов по Can шине.
2). Но есть и плохая новость, эта лампочка есть только в SWcan (1й пин ODB2 разъема). В CanH и CanL (14,6 пины) высокоскоростной шине есть только кнопки, лампочек там нет, как и панели приборов в принципе.

10758040 FF XX XX - лампа горит зеленым
10758040 01 XX XX - лампа, тоже, горит зеленым

10758040 XX:40:XX -кнопка круиза
10758040 XX:C0:XX -сброс круиза
10758040 XX:68:XX -кнопка "+"
10758040 XX:54:XX -кнопка "-"


Напомню, опция K34 у меня активна в BCM, провод №3 от улитки дотянут до BCM, иначе кнопки не приходили бы в шину.
Теперь Вопрос к разработчику Универсального КК. Возможно ли перейти на низкоскоростную, однопроводную шину (1й пин ODB2 разъема)?
Скажу сразу педаль газа, педаль тормоза, ручка АКПП там присутствует все от сканировал выложил себе на драйв https://www.drive2.ru/l/497521041183080569/

На плате присутствует место для низкоскоростного драйвера TJA1054. Если замените трансиверы, я могу добавить SWCAN. Свяжитесь со мной по вайберу.

S.Gorshenin 29.04.2019 17:15

Добрый день.
Подскажите, почему нельзя использовать кнопки управления аудио?
По факту они почти зеркальные. Данные кнопки мною почти не используются, чаще переключение и регулирование громкости происходит на самой магнитоле.
я понимаю что данные берутся из CAN шины, но возможно ли отловить нажатие и использовать их в вашем устройстве?

Admin 30.04.2019 10:00

Цитата:

Сообщение от S.Gorshenin (Сообщение 4025)
Добрый день.
Подскажите, почему нельзя использовать кнопки управления аудио?
По факту они почти зеркальные. Данные кнопки мною почти не используются, чаще переключение и регулирование громкости происходит на самой магнитоле.
я понимаю что данные берутся из CAN шины, но возможно ли отловить нажатие и использовать их в вашем устройстве?

Приветствую. Можно использовать аудио кнопки. Для CAN нужно сканировать.

S.Gorshenin 30.04.2019 10:08

можете рассказать правильную последовательность для подключения и КК через аудио кнопки?
Как понимаю, все вопросы изначально, это отлавливания в CAN кнопок управления громкости?
Или есть возможность использовать без CAN значений ?

Admin 30.04.2019 14:12

Можете подключиться к сигнальному аналоговому проводу аудио кнопок. Для сканирования CAN мне нужно подключаться удалённо. Это не займёт много времени, но нужно за раннее договориться, можете написать в вайбер.


Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot